Fondo regionale di categoria del settore Alimentare e della Panificazione, costituzione e versamento quota annuale (accordi del 31 maggio 2018 e dell’8 giugno 2018)
Si comunica che, come previsto dal Contratto Collettivo Regionale di Lavoro per i dipendenti delle imprese artigiane e non artigiane del settore alimentare e della panificazione del Friuli Venezia Giulia del 01/01/2018, in data 31 maggio 2018 le parti sociali regionali hanno sottoscritto gli accordi di costituzione del Fondo Regionale di Categoria del settore e l’accordo per l’attivazione delle relative prestazioni.
Aziende e lavoratori alimenteranno il Fondo con versamenti effettuati con le seguenti modalità:
- quota annuale aziendale di € 15,00 per ogni lavoratore dipendente in forza al 31 maggio di ogni anno
- quota annuale lavoratore di € 6,00 per ogni lavoratore in forza al 31 maggio da trattenersi mensilmente a cura del datore di lavoro.
La quota a carico delle aziende non sarà riproporzionata per i contratti a tempo determinato, né a seconda della durata del rapporto di lavoro, né per i rapporti a tempo parziale, né in caso di assenze con diritto alla conservazione del posto di lavoro (malattia/maternità, sospensione lavoro, ecc).
Il CCRL prevede che i versamenti saranno effettuati a cura dell’azienda cumulativamente con la quota del lavoratore con decorrenza gennaio 2018 entro il 15 giugno di ciascun anno. Con il verbale di accordo dell’8 giugno 2018 le parti hanno previsto che, per la sola annualità 2018 il versamento al Fondo potrà avvenire entro il 15 luglio 2018 in luogo del 15 giugno sia per la quota carico azienda che per quella carico lavoratore.
Inoltre, poiché è emersa difformità interpretativa circa la modalità di computo della quota carico lavoratore da destinare al fondo, le parti hanno previsto che la quota annuale carico lavoratore in forza al 31 maggio è pari a € 6,00 da trattenersi dalla retribuzione del mese di maggio (da intendersi giugno per la sola annualità 2018) di ogni anno e può essere versata entro il 15 giugno successivo (da intendersi luglio per la sola annualità 2018).
Le coordinate per effettuare il versamento sono le seguenti:
CREDEM sede di UDINE
IBAN IT 21 D 03032 12301 010000004337
intestato a “Ebiart settore Alimentari”.
(Fonti: Fondo Regionale di categoria del settore Alimentare e della Panificazione, art. 4 del CCRL FVG per i dipendenti delle imprese artigiane e non artigiane del settore alimentare e della panificazione del 1/1/2018)